Стена памяти

Что мы знаем о войне?! – Немного…
По рассказам бабушек и мам
Знаем, что надежда и тревога
Об руку ходили по домам.

Я мало знаю о своих родственниках, участвовавших в ВОВ, и тех, кто остался дома, в тылу. По возрасту это мои прадедушки, их жены и их родственники.  Конечно, почти никого не помню – был маленький. Помню только прадедушку Мухаметрахима,  старенького, немногословного. В его комнате было много книг о войне, дедушка любил читать, не любил рассказывать о войне, но любил слушать окружающих, особенно внуков и правнуков. До последних дней сохранил хорошую память, делал зарядку, помогал по дому (жил в Туртасе, в частном доме). Все, о чем дальше будет рассказано, – это со слов взрослых, вырезок из газет, о чем когда-то рассказывал прадедушка своим детям.

Родился 12октября 1922года в деревне Уки Горнослинкинского района. Деревня стоит на берегу Иртыша, рядом болото, а до Тобольска далеко. С 8 лет остался без отца, поэтому очень рано начал помогать матери, рос умным, не по годам рассудительным. С 12 лет работал наравне со взрослыми в колхозе, а после окончания семилетней школы поступил учиться на счетовода. Уже через полгода занял эту уважаемую должность в деревне

Шла жестокая война.  Уже пришли похоронки на односельчан, в том числе и похоронка о гибели двоюродного брата – Рахимова Карима. Это была самая первая похоронка.  Впереди – неизвестность. Оставив дома свою семью мать, сестру Муслиму, жену Накию- Мухаметрахим   отправился на фронт весной 1942 года.  Сначала в школу стрелков –пулеметчиков в городе Тюмени, потом был отправлен на Западный фронт

С 6 июня 1943 года он воевал в составе 885 стрелкового полка, участник боев на северной дуге Курской битвы. Знойные дни лета 1943 года трудно забыть. «С раннего утра над бруствером пролетали пули. Слышались разрывы снарядов. Были видны взмывающие в небо фонтаны земли. Шла ожесточенная битва за каждую пядь родной земли», — волнуясь, рассказывал ветеран Мухаметрахим.

«После Курска наши войска повернули на Смоленск, где велась подготовка к его штурму. Только мне не довелось участвовать в нём, был ранен разрывной пулей в голову. И только благодаря санитару, вытащившему меня с поля боя, я остался жив»,- тихо, с чувством благодарности к своему спасителю вспоминал он.  1 сентября 1943 года прадедушка получил тяжелое ранение в голову. Пуля прошла навылет, товарищи дотащили до медсанбата. Зиму 1944-1945 года провел в госпитале, перенес несколько сложных операций, был отправлен в Омск.  После проведенных неоднократных операций долго не мог нормально есть, разговаривать. И вскоре был демобилизован домой, в деревню Уки.

Осенью 1944 года он снова призван в ряды Красной Армии.

«Зимовали мы в Омске, пришлось учить молодых, передавать им фронтовой опыт. А весной нас перебросили сначала в Улан-удэ, Монголию, затем был Квантунский полуостров, куда мы прибыли 8 мая 1945 года. А на следующий день для нас началась война с Японией».   В составе 17-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона он участвовал в военных операциях в Маньчжурии, на Хингане, где пришлось подниматься на высоту 2000 метров над уровнем моря. Благодаря умелой тактике и стратегии военного командования, война в Японии окончилась быстро, полным её поражением и капитуляцией.

Мухаметрахим прослужил еще полтора года и был демобилизован лишь весной 1947 года.

Мой прадед Рахимов Мухаметрахим Муркамалович был награжден   орденом Великой Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу» над Германией», «За победу над Японией» и медалью Г.Жукова.

 

«Спасибо, дедуля, — шепчу я ему,

 — За то, что не отдал меня никому»

Рахматуллин Денис, 9Г класс

 

 
Сибур-Тобольск Сибур-Тобольск
 

Телефон «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях 8 (3456) 22-66-41
Региональный телефон «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях 8 (3452) 46-89-18, 8 (3452) 25-75-61